Перейти к содержанию

уклонение?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Сначала я жил по одному адресу, но потом приобрел квартиру и зарегистрировался в ней. Сменился военкомат соответственно, но сейчас я сдаю эту квартиру и живу в другой (не в той, в которой раньше жил; то есть по третьему адресу). Уличных патрулей бояться до 2012 года не стоит, т.к. в военном билете написано явиться в 2012 году (оканчивается обучение в институте), но я перевелся на вечернюю форму обучения, и отсрочка сгорает. Врядли меня возможно найти, так как нынешнее место проживание - это съемная квартира. Но не будет ли считаться это умышленным уклонением от призыва, когда я скажем появлюсь в военкомате в 27 лет за военником? Ведь я не виноват, что квартиранты не передавали мне повесток, а на первом месте жительства (где остались родители) сообщают, что я скажем в Калининграде усердно работаю (правда официально я там конечно не зарегистрирован...на контрактной основе тружусь). А сам не мог явиться в военкомат, так как был ну ОЧЕНЬ занят своей карьерой?

Я конечно не в Калининграде, это был пример моего место пребывания... Но не буду ли я при таком раскладе злостным уклонистом? Ведь я честный налогоплательщик, и просто не знал, что меня ищут... и был абсолютно без понятия, что вечерняя форма обучения не освобождает меня от призыва, в связи с чем не приходил в военкомат сам! :)

Такая афера имеет место быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Добрый день!

В соответствии с п.6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03 апреля 2008 г. №3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

Кроме того, не забывайте о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам

запись на консультацию по телефонам:
+7 (495) 227-91-12 Москва
+7 (812) 960-10-00 Санкт-Петербург

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, понятно )

А если скажем один призыв так уклоняться, а дальше воспользоваться вашими услугами (мед осмотр я прошел у вас), то в таком случае, ничего страшного? Или мне всеже смогут предъявить обвинение и здесь уже ничего не поделаешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(цитата) Приговором Н-ского городского суда Ленинградской области гр-н гражданин К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ и приговорен к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания условно. Сам по себе подобный приговор является скорее исключением из правил.

 

Это связано с тем, что в подавляющем большинстве случаев прокуратуры отказывают в возбуждении уголовных дел данной категории: слишком затруднительно доказать умысел молодого человека, да и сама по себе процедура призыва - достаточно сложное мероприятие. В порядке проведения призывных мероприятий всегда можно найти нарушения, поставив под сомнение результаты медицинского освидетельствования и вынесенного на их основании решения о призыве, что, в свою очередь, делает невозможным признание гражданина виновным в уклонении от прохождения военной службы. Часть первая ст.328 УК РФ звучит следующим образом: «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Хотелось бы обратить внимание на слова «при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы». То есть прокуратура в процессе предварительного следствия должна доказать, что гражданин не только не явился по подписанной им повестке РВК для отправки к месту прохождения службы (то есть после прохождения медицинского освидетельствования и вынесения решения призывной комиссией), но и не имел иных, возможно, неучтенных призывной комиссией или врачами РВК оснований для отсрочки или освобождения от призыва. Все это весьма непросто, а уровень преступности пока что таков, что заниматься данной категорией дел вплотную не всегда актуально. И все же молодой человек был осужден. Мне бы хотелось остановиться на основных моментах и факторах, позволивших суду вынести обвинительный приговор.

 

Началось все с того, что Гражданин К. был избит группой молодых людей. По результатам данного избиения он получил удар по голове и на некоторое время потерял сознание. Имелись свидетели данного инцидента, которые помогли ему дойти до дома и вызвали врача. Молодой человек был осмотрен, ему был выдан талон на прием к врачу в местную ЦРБ. Ссадины и кровоподтеки имелись практически на всем туловище. Однако гр-н К. не обращался в данное медицинское учреждение и предпочел просто отлежаться дома. По факту избиения им интересовались органы внутренних дел, однако, молодой человек, будучи совершенно индеферентным, по устному вызову в отделение милиции не пошел. Далее начались «суровые трудовые будни», а затем, как всегда неожиданно, пришла повестка. Молодой человек явился по ней в РВК, прошел врачей и показал талон ЦРБ города Н., на котором, в частности, было написано «подозрение на сотрясение головного мозга». Однако его история не произвела никакого впечатления на врачей РВК, его сочли возможным признать годным к военной службе непосредственно после медицинского освидетельствования и без всяких направлений на дополнительное обследование. Ему была выдана повестка на отправку к месту несения службы. Очевидно, что призывник не только не стал настаивать на возбуждении уголовного дела по факту его избиения, но и не счел необходимым пройти обследования, необходимые не только в качестве шанса не пойти в армию, но и просто для здоровья молодого человека.

 

Вторым этапом стало обращение военного комиссара в прокуратуру города Н. с просьбой возбудить уголовное дело. При этом сотрудники прокуратуры особо интересовались, было ли решение о призыве оспорено гражданином в установленном законом порядке. Полагаю, ответ очевиден: молодой человек ничего не оспаривал, жалоб, не говоря о заявлении в суд, не подавал, просто ожидал своей участи, надеясь на то, что его устные доводы будут услышаны. Полагаю, даже самый занятый прокурор с удовольствием доведен подобный подарок судьбы до суда. Посудите сами: сам подозреваемый, имея реальные возможности избежать не только ответственности, но и призыва в ВС (по крайней мере, текущего), сделал все, (а точнее не сделал ничего), для вынесения обвинительного заключения. Несмотря на то, что прокурор требовал назначить наказание в виде двух лет, а суд данный срок сократил в четыре раза, очевидно, что молодой человек имел возможность избежать и данного приговора.

 

Для достижения положительного результата в данном случае помимо знания своих прав и обязанностей военных комиссариатов и призывных комиссий, необходимо:

 

1. Знать, что врач РВК не может на месте установить, что молодой человек здоров при предъявлении последним медицинских документов. Молодой человек, как минимум должен быть направлен на дополнительное обследование для подтверждения его жалоб и диагнозов (или их опровержения);

 

2. Знать, что он имеет право заявить о несогласии с заключением о годности и решением призывной комиссии и, в случае, если его заявления не фиксируются должностными лицами, обратиться письменно. В этом случае, в отношении молодого человека обязаны провести контрольное медицинское освидетельствование врачами вышестоящей призывной комиссии, которая вправе отменить решение нижестоящей призывной комиссии;

 

3. Знать, что жалобы гражданина должны фиксироваться в личном деле призывника, а медицинские документы приобщаться к нему;

 

4. Добиваться всего вышеизложенного путем написания жалоб и заявлений, приобщать необходимые медицинские документы к материалам личного дела призывника, направляя их почтой заказной корреспонденцией;

 

5. Самостоятельно обращаться в правоохранительные органы в случае нарушения их прав должностными лицами РВК и призывными комиссиями;

 

6. Не стесняясь обращаться в суды и оспаривать решения, вынесенные с нарушениями порядка проведения призывных мероприятий или не соответствующие медицинским документам, предоставленным сведениям о состоянии здоровья. (цитата)

 

 

Основываясь на этом, я вполне могу опровергнуть уголовную статью, так как доказать отсутствие злого умылса гораздо легче (на сколько я понимаю) нежели доказать обратное (в том случае, если прокуротура всеже решит возбудить уголовное дело). Кроме того, есть и мед. показания, которые говорят о том, что меня всеже не желательно брать в армию... но пока я не занимался этим делом, думаю через несколько месяцев уже начать суетиться. Так какой шанс того, что дело всеже возбудят, и какой шанс выиграть его? Оказываете ли Вы на данном этапе услуги?

 

И возможно ли на этой судебной стадии (дело по статье 328) опровергнуть решение призывной комиссии, тем самым развалив дело в связи с отсутствием оснований на уклонение, так как я являюсь не годным по общепринятым медицинским нормам (только военкомат об этом не знает)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

В соответствии с п.6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03 апреля 2008 г. №3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

Кроме того, не забывайте о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

 

А если я ни одной повестки из военкомата не получал, и естественно ни разу там не был, и приписного тоже нет, и мне 27 лет я тоже подхожу под эту статью?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

А если я ни одной повестки из военкомата не получал, и естественно ни разу там не был, и приписного тоже нет, и мне 27 лет я тоже подхожу под эту статью?

 

Будьте готовы к тому, что военкомат будет инициировать тщательную проверку по Вашему делу.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам

запись на консультацию по телефонам:
+7 (495) 227-91-12 Москва
+7 (812) 960-10-00 Санкт-Петербург

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но честно говоря... какова вероятность того, что за 1 призыв обратятся в прокуратуру? Не формально-законно, а как это бывает реально, какова вероятность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и что делать в том случае, если всеже подадут дело в прокуратуру, а потом и в суд... Вы сможете помочь? Будет ли это отдельная помощь, или как часть помощи в получении военного билета (не преобретение, а именно помощь ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы сможем помочь на любой стадии, но чем раньше обратиться, тем лучше. Подробнее Вы сможете узнать обо всем на консультации с нашим адвокатом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо )

а как на счет альтернативной службы? Заявление подается за пол года до призыва (тоесть в призыв "до"), но согласно конституции я имею право на альтернативную службу, значит военкомат обязан предъявить мне варианты, в противном случае я могу подать в суд, конечно дело скорее всего проиграю, но могу подать на обжалование в конституционный суд, и пока длятся судебные тяжбы меня как бы не имеют права призывать в армию. Значит попасть я уже смогу только под следующий призыв, но уже будет действовать мое заявление о альтернативной службе. Так же, я вычитал, что могу выбирать условия альтернативной службы до тех пор, пока меня не будет все устраивать... тем самым затянуть и этот процесс на несколько призывов, после чего (в 90% случаях) военкомат предпочитает не связываться и сам находит основания "негодности" призывника. Действует ли такая схема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вариант Вам как раз и предоставляется, но воспользоваться Вы им можете только за пол года до призыва на военную службу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но могу ли я подать заявление в призыв? Ведь согласно конституции там не сказанно ничего про то, КОГДА я должен подавать это заявление!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Федеральные и иные законы, как раз разъясняют конституцию...если следовать Вашей логике, то можно оставить только контитуцию, а все остальное убрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но могу ли я подать заявление в призыв? Ведь согласно конституции там не сказанно ничего про то, КОГДА я должен подавать это заявление!?

 

В конституции зато написано, что при несении службы нужно руководствоваться соответствующими Законами. А в федеральном законе "Об альтернативной гражданской службе" как раз все и расписано, что, где и когда. И если вы думаете что на АГС Вас направят по первому вашему капризу, то вы глубоко заблуждаетесь.

Владимир Николаевич

Бывший военком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...